Добавить в избранное
|
Клиенты поспешили занять у банков
Майские праздники не снизили кредитную активность российских банков в крайний месяц весны, свидетельствует статистика ЦБ. Клиенты спешат употребить низкими ставками, говорят банкиры.
Об этом пишет газета «Ведомости» в среду, 8 июня.
В мае российские банки без учета Сбербанка нарастили кредиты предприятиям на 1,5%, кредиты физлицам - на 3,1%. Такая статистика «подтверждает, что бытие в банковской сфере продолжается», заявил босс департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Совокупный кредитный портфель банков без учета Сбербанка в мае вырос на 1,6%, а за пять месяцев с начала года - на 6,2%, до 16,987 трлн руб.
У Сбербанка, на тот, что приходится едва-едва менее трети всех кредитов банковской системы страны, в мае номинальный прирост портфеля юрлиц составил 2,63%, физлиц - 2,68%, рассказал управляющий финансового департамента Сбербанка Александр Морозов. В результате за месяц весь кредитный портфель увеличился на 2,64%, с начала года номинальный прирост составил 7%, а настоящий - 8,5%.
Таким образом, банки, невзирая на майские праздники, кредитовали не менее активно, чем в апреле. Тогда - без учета Сбербанка - корпоративный портфель вырос на 1,5%, розничный - на 2,9%. И на 1,7 и 2,8% сообразно с его учетом.
«У нас большая количество роста приходится на то, что мы перекредитовываем клиентов других банков, но, если у нас прибыло, значит, у кого-то убыло, поэтому, за счет чего происходит увеличение по системе, изречь сложно», - говорит единственный из банкиров. Морозов называет прирост ожидаемым. И называет причину - активные действия, связанные со стимулированием продаж.
Оптимизм разделяют и аналитики «Тройки диалог». Они ожидают «более или менее благоприятные прогнозы роста ссудного портфеля». Динамика роста кредитования в марте - апреле свидетельствует «об улучшении ситуации в отрасли», пишут аналитики. В марте - апреле объем ссуд, выданных юрлицам, увеличивался на 1,3-1,7% в месяц, а по сравнению с уровнем того же периода 2010 г. подъем составил 17%. В розничном кредитовании соответствующие показатели достигли 2,2-2,8 и 21%, указывают они.
Опубликовано: 23 июля 2012