Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Мошенники не смогут продавать заложенные автомобили

Мошенники не смогут сбывать заложенные автомобили
У покупателей автомобилей на вторичном рынке вскоре появится дополнительная вероятность избежать мошеннических схем. Граждане смогут узнать, не заложен ли покупаемый авто по банковскому кредиту. Не дожидаясь принятия закона о регистрации залогов, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) планирует до конца мая 2011 года активизировать предоставление гражданам таковой информации в порядке частной инициативы. В настоящее час до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей следом продается с использованием «серых» схем.
Об этом пишет в четверг, 12 мая, издание «Коммерсантъ».
С конца мая граждане смогут заполучить информацию о том, не является ли покупаемый на вторичном рынке автоагрегат заложенным в банке по кредиту, обратившись в НБКИ либо к его агентам, рассказали газете в НБКИ.
По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, в дальнейшем планируется предоставлять информацию посредством сайт бюро, введя vin-code автомобиля. По словам Викулина, численность автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тыс. Это примерно трети всех проданных в кредит машин, считают участники рынка. «За 2010 год в кредит было продано возле 637 тыс. автомобилей на сумму больше $10 млрд»,- указывает исполнительный шеф «Автостата» Сергей Удалов.
Как рассказал «Коммерсанту» управляющий департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин, с использованием «серых» схем в текущее время перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей. В отсутствие регистрации залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является удостоверяющий личность документ транспортного средства (ПТС), тот, что хранится в банке.
При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, вследствие этого мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат, продают машину, а потом скрываются от банка, не выплачивая кредит.
Пострадавшей стороной оказывается и клиент автомобиля из-под залога.
«В случае покупки заложенного автомобиля наименее защищенной стороной является как раз покупатель,- указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.- Потому как вслед за тем того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Конечно, покупатель имеет право вручить иск к мошеннику, но, как правило, отыскать его уже невозможно».
Для борьбы с подобными схемами Минфином был разработан план закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». В феврале 2010 года проект был опубликован на сайте министерства. Протокол излагает требования к содержанию уведомления и регулирует процедуру регистрации.
Суть состоит в том, что у залогодержателя, госоргана или суда появится новая обязанность - уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое собственность передано под залог или обременено иным образом (на него обращено взыскание или наложен арест). Предоставлять выписки о состоянии имущества по запросу заинтересованных лиц будут бюро кредитных историй. Узнать, в каком из бюро находятся данные по конкретной машине, не возбраняется будет в Центральном каталоге кредитных историй.
Также проект вводит требования, по которым бюро, регистрирующие уведомления и ведущие реестр, должны иметь уставным капиталом не менее 10 млн руб. и обладать договоры об оказании информационных услуг самое малое с 50 кредитными организациями. По словам гендиректора кредитного бюро «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олега Лагуткина, откликаться таким требованиям смогут только три-пять БКИ, в которых хранится рядом 98% всех историй.
До принятия закона принять информацию о заложенном имуществе может только сам заемщик или его кредитор, соответственно закону о кредитных историях. Дать гражданам такую возможность кроме НБКИ планируют и другие участники рынка. По словам Лагуткина, «Эквифакс Кредит Сервисиз» уже собирает информацию о залоговых автомобилях и к концу лета 2011 года планирует вскрыть доступ к ней сквозь интернет. «Однако многое будет зависеть от того, в каком виде и когда будет принят законопроект, разработанный Минфином»,- добавляет он.
Согласен с необходимостью допуска физических лиц к информации о залогах и гендиректор БКИ «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зелинский. «Мы ещё готовим проект, позволяющий биться с мошенничеством при покупке автомобилей в кредит,- указывает Зелинский.- Покуда не ясно, будет ли он запущен до вступления в силу нового закона».
Впрочем, сервис НБКИ, а кроме того аналогичные сервисы других бюро вряд ли позволят на все сто принять решение проблему мошенничества при перепродаже автомобилей, указывают эксперты.
По словам Шкерина, все время придумываются новые способы продажи залоговых автомобилей. «Однако при условии, что НБКИ удастся справить огромный объем информации, противоборствовать с существующими схемами будет проще»,- отмечает он.
Соглашается с этим и босс дирекции оценки и методологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин, уточняя, что «полностью найти решение проблему позволительно будет лишь следом вступления в силу соответствующего закона».
«Банки учитывают возможность мошенничеств и закладывает риски в цена автокредитов,- говорит руководитель отдела разработки продуктов автокредитования Юникредитбанка Андрей Коченков.- Если БКИ смогут произвести данные о заложенных автомобилях общедоступными, это снизит риски, что, безусловно, скажется на стоимости кредитов».



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

бюро, бюро кредитных, бюро вряд, бюро Кредит, бюро находятся, бюро регистрирующие, бюро введя, Национальное бюро, уполномоченное бюро, других бюро