Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Можно ли узнать кредитную историю онлайн?


Заемщиков периодически информируют о новых сервисах, которые сделают их бытие больше комфортной. Например, на днях бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс кредит сервисиз» (доля рынка - более 35%) объявило о том, что граждане сейчас могут обретать свои кредитные истории онлайн: говоря по-простому, не выходя из дома, посредством интернет. Что такое кредитная история и отчего она так важна, в текущий момент не знают только те, кто ни разу не обращался в банк за кредитом, то есть единицы. Однако, как выяснил Банк.ru, кредитные истории по-прежнему «страшно далеки от народа», и заполучить их в Сети, увы, покуда нельзя.
«До сих пор приобретение кредитной истории было достаточно трудоемким процессом: для этого необходимо было лично обратиться в БКИ, сориентировать нотариально заверенный запрос о получении истории по почте и оформить запрос в виде телеграммы, причем действовать это при каждом запросе своей истории, - поясняет гендиректор «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин в интервью газете «Коммерсант». - Был и прочий вариант - обрести историю сквозь партнеров БКИ, но эта услуга платная (около 1 тыс. руб. за запрос)».
Аналогичный сервис уже немного месяцев предоставляет на своем сайте ещё единственный самый крупный игрок рынка кредитных историй - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ; доля рынка - более 35%). Сервис реализован эксклюзивным партнером НБКИ - ЗАО «Агентство кредитной информации», которое специализируется на предоставлении гражданам информации о кредитных историях.
«Эквифакс кредит сервисиз» и НБКИ совместно аккумулируют информацию на глаз о 80% всех накопленных данных о кредитных историях в России. Таким образом, если «трудоемкий процесс», о котором говорит Олег Лагуткин, удалось существенно упростить методом выхода в онлайн, то эта новость, безусловно, имеет позитивный заряд. Ибо трудоемкость процесса налицо: для получения кредитной истории нужно потратить и время, и деньги.
Тем не менее, знакомство с процедурой регистрации на сайте «Эквифакса» позволяет совершить вывод о том, что никакого «онлайна» в вопросе получения кредитной истории на самом деле нет. Все одинаково гражданину придется идентифицироваться лично: либо явкой в БКИ, либо походом к нотариусу. Причем, это общая практика на рынке. Операция регистрации в «Агентстве кредитной информации» (партнер НБКИ) аналогична - потом личной идентификации клиент получает пароль, с которым уже позволительно пользоваться услугой, действительно, в онлайне.
Возникает резонный вопрос: что мешает, например, идентифицировать клиента номером банковской карты и sms-подтверждением на телефонный номер, на тот, что зарегистрирована карта? Схема, пожалуй, самая очевидная. Что не позволяет ее реализовать? Участники рынка прокомментировали эту ситуацию порталу Банк.ru.
Олег Лагуткин, генеральный шеф «Эквифакс кредит Сервисиз»:
«Вопрос переноса всего процесса в формат «онлайн» крайне актуален. Например, в США и ряде других стран группа Equifax предоставляет пользователям такую вероятность через сервис eID (Electronic Identification). Толк таковой идентификации в том, что пользователь отвечает на вопросы, составленные на основе информации в его кредитной истории. Поднять или распознать ответы нереально, а вот ответить, обладая информацией, труда не составляет. Наше бюро единственное в России имеет навык внедрения электронной идентификации eID совместно с системой электронных платежей «Яндекс.Деньги». И все-таки в этом случае исключен доступ к персональным данным. Применять нашу систему в ходе доступа к своей кредитной истории, к сожалению, в то время как нельзя в виду законодательных ограничений».
Александр Викулин, генеральный босс Национального бюро кредитных историй (НБКИ):
«Авторизация по банковской карте теоретически дает гарантию идентификации личности, но, только в случае идентификации клиента самим банком-эмитентом. Бюро не может принимать тот самый метод идентификации, так как это потребует от нас получения соответствующих гарантий со стороны банка. Авторизация с помощью sms-уведомления и других методов с использованием сервисов мобильных операторов, менее надежна, так как, по сложившейся у нас в стране практике, выдача телефонных SIM-карт, зачастую, осуществляется вообще без удостоверения личности абонента. Удаленная авторизация с использованием комбинированных методик, пока, во-первых, сложна, во-вторых, не позволяет избежать всех проблем. Тем не менее, не все так плохо. Технологии развиваются, в том числе и в области электронной коммерции. Совершенствуется и наше законодательство. Надеюсь, что в недалеком будущем мы придем к опыту ряда стран, где всю работу с бюро гражданин может осуществлять по интернету».



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

истории, кредитной истории, кредитные истории, истории далеки, истории было, истории почте, истории онлайн, истории поясняет, истории сожалению, своей истории