Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Рост кредитования пошел на спад

Рост кредитования пошел на спад
Рост кредитования в ближайшие месяцы будет вдвое меньше, чем раньше,- в пределах 1-1,5% в месяц, прогнозирует Центробанк. Кредиты по-прежнему востребованы заемщиками, но банки, ожидая ухудшения ситуации с ликвидностью, останавливают свой выбор максимально завернуть кредитную активность. Результатом таковой перестраховки может сделаться понижение прибыльности банковского сектора и дальнейший увеличение ставок по кредитам.
Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 24 октября.
Банк России ожидает роста кредитования в октябре без учета валютной переоценки на уровне 1%, сообщил вчера зампред ЦБ Алексей Симановский. «Похожие вещи могут быть в ноябре-декабре: 1-1,5% роста за месяц,- добавил он.- Того рекорда, тот, что был в сентябре, в ближайшие месяцы мы не увидим». Прогнозируемые ЦБ темпы роста кредитного портфеля на ближайшие месяцы не только существенно ниже сентябрьских результатов (2,4-2,5% без учета валютной переоценки), но и шибко отстают от тех, которые наблюдались с весны текущего года. С апреля ежемесячный прирост кредитного портфеля был близок к уровню 2%, изменяясь от 1,8% до 2,7% в разные месяцы.
Такой прогноз представителя Центрального банка по сути дела официальное признание того, что темпы роста кредитования замедляются. Раньше о снижении ожиданий по приросту кредитного портфеля говорили представители отдельных банков, в целом по системе замедление кредитного процесса не фиксировалось. В кризис 2008 года замедление темпов роста кредитования началось в ноябре. Тогда тот самый показатель составил 2,1% супротив 3,1% среднемесячного прироста банковских кредитов в 2008 году. В феврале 2009 года снижение темпов роста переросло в сокращение кредитного портфеля, которое продолжалось до марта 2010 года.
Обозначенную ЦБ тенденцию подтверждают и сами банкиры, называя ключевой причиной пассивность кредиторов. «Банки сегодня не заинтересованы в активном наращивании портфеля: есть ожидание, что к концу осени может подоспеть больше солидный дефицит ликвидности, чем мы наблюдаем сейчас»,- отмечает начальный зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. «Падения спроса на кредиты со стороны компаний нет, они по-прежнему готовы заимствовать, при всем при том банки в условиях нехватки ликвидности зажимают кредитование»,- говорит и зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. По данным отчетности банков, на 1 октября единый строй крупных игроков имели довольно невысокий порядок текущей ликвидности (норматив Н3, не должен быть ниже 50%). Это банки «Уралсиб» (59%), Росбанк (58%), Связь-банк (66,4%), Газпромбанк (67,8%), «Открытие» (70,5%), ВТБ 24 (77%), «Санкт-Петербург» (79%) и др. «У большинства банков норматив Н3 выше 100%»,- говорит академический глава ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.
Свой вклад в замедление кредитования вносят и клиенты, указывают банкиры. «В условиях повышения ставок на кредиты, которое наблюдается в последние месяцы, многие заемщики осторожничают, размышляя, долгосрочная ли это тенденция, или сквозь пару месяцев обстановка стабилизируется и цена кредитов вернется на уровень первого полугодия»,- рассуждает господин Ретюнский. При этом ситуация такова, что повышение спроса на кредиты со стороны крупных компаний приводит к сокращению их предложения со стороны банков в будущем. «В условиях невозможности занимать на западных рынках компании - «голубые фишки» бойко выбирают свои текущие кредитные линии, чем ещё сильнее снижают уровень ликвидности в банковской системе»,- указывает Владимир Татарчук. Спровоцированное этим ограничение предложения, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту ставок по кредитам.
Исключением из общей тенденции к замедлению кредитования являются госбанки. «Наш портфель растет. По итогам октября мы ожидаем плод не меньше, чем в сентябре,- подлинный прирост портфеля не менее 2%»,- говорит финансовый шеф Сбербанка Александр Морозов. Впрочем, и он признает: в целом по системе ликвидность распределена весьма неравномерно, те из банков, для кого привлечение средств в текущее время стоиь дороже, существенно притормозили кредитование.
Впрочем, на выполнении прогноза ЦБ по росту кредитного портфеля банков в 2011 году (20-25%) это не скажется: по словам господина Симановского, планового уровня банки без малого достигли по итогам девяти месяцев. Зато текущее снижение темпов роста кредитования может в будущем уменьшить польза банков. На их финансовом результате и так уже негативно сказалось досоздание резервов по валютным кредитам из-за ослабления рубля - вместо 900 млрд руб. по итогам 2011 года в настоящий момент прибыль банковского сектора ожидается на уровне 750-800 млрд руб., сообщил господин Симановский. Дать оценку потенциальное воздействие на прибыль банков замедления кредитования участники рынка в то время как затрудняются.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

кредитования, кредитования пошел, роста кредитования, Рост кредитования, кредитования вносят, кредитования началось, кредитования ближайшие, кредитования замедляются, кредитования октябре, кредитования участники