Добавить в избранное
|
Банкиры не хотят оперативно возвращать деньги, украденные с карт клиентов
Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, тот, что смягчит требования к банкам. С 1 января 2013 года по закону «О национальной платежной системе» они будут обязаны во всех спорных случаях списания средств с карт возвращать финансы в течение 24 часов. Аксаков рассказал «Маркеру», что, по его мнению, тот самый срок нужно продлить до трех дней, как, например, в Великобритании, а позже - и до двух недель.
Переход от нескольких недель к 24 часам
По действующим правилам в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем посредством день вслед за тем получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. При всем при том де-факто банк сам решает, в течение какого времени средства будут возвращены, сроки в разных кредитных организациях отличаются. Причина в том, что банк может инициировать расследование, чтобы установить, было ли списание впрямь несанкционированным. Экспертиза может тянуться неделями.
Планируемое сжатие сроков возврата денег до 24 часов связано с проблемой мошенничества. Если в 2008 году потери от мошенничества по банковским картам, по данным платежных систем Visa и Mastercard, составили 762 млн рублей, в 2010-м - 1,4 млрд рублей, то в 2011 году это уже 2,4 млрд.
Банкиры хотят бросить всё как есть
Однако банкиры считают, что переход от текущего положения к принципу «возврат за сутки» будет чересчур болезненным для них. Аксаков считает закон «О национальной платежной системе» сверх меры клиентоориентированным. «По сути, в настоящее время за несанкционированное списание денег с «пластика» ответственность возложена на банки», - говорит Аксаков.
Для начала он предлагает продлить срок возврата средств по спорным операциям на карты граждан с 24 часов до трех дней, а позже - до двух недель. «Мы уже обсуждаем с Центробанком эту идею во момент встреч. Кредитные организации возмущены тем, что их обяжут возвращать средства по всем спорным операциям в течение суток», - отметил Аксаков. По словам депутата, строй крупных банков уже высказали родное недовольство этими положениями закона, оттого Аксаков задумался над поправками. Целью этих изысканий является «поиск золотой середины, соблюдение интересов всех сторон». Поправки сегодня в стадии формирования, следом чего будут внесены в Госдуму. «Надо ещё посмотреть, как будет рскручиваться ситуация», - говорит депутат.
«Для возврата спорных денег законодатель установил шибко малый срок, не позволяющий узнать обстоятельства спорных операций, и тем самым возложил ответственность за действия мошенников или за ошибки клиента на расчетный банк, которому не свойственны такие риски», - отмечает Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». По ее словам, если законодатель не поддержит инициативу банкиров, это приведет к введению неснижаемых остатков на карточных счетах и ляжет дополнительным бременем на всех владельцев пластиковых карт, но не остановит злоумышленников. «Усилить ответственность банкиров перед клиентами не возбраняется общепринятыми способами - привлечением к ответственности регулятором или судом в случае выявления ошибок или вины банка в спорных ситуациях», - считает Полеонова.
Банки смягчают напор
Предыдущие попытки поменять нормы об ответственности и сроках возврата средств по несанкционированным списаниям были радикальнее. В 2011 году Ассоциация российских банков (АРБ) направляла в Госдуму предложение привнести в план ФЗ «О национальной платежной системе» ряд положений. В них говорилось, в частности, о том, что ответственность за несанкционированное употребление карты должны нести как кредитная организация, так и держатель «пластика».
Согласно поправкам, предлагаемым АРБ, в случае кражи средств с карточного счета банки должны были бы обязаны возмещать всю сумму, потерянную в результате действий мошенников, только тем клиентам, карты которых имеют ограничения по сумме или размеру платежа. «Речь идет об установлении либо максимальной суммы остатка по счету, либо максимальной суммы операции. Если применение карты не имеет ограничений, то с банка снимается ответственность за мошеннические действия с картой клиента. В таком случае за пользование «пластиком» не уполномоченными лицами ее хозяин не получит компенсацию», - объяснял Гарегин Тосунян. Эта инициатива развития не получила: закон был принят ещё в прошлом году, но без оговорок, касающихся ответственности клиентов за несанкционированное списание средств с карточных счетов.
Опубликовано: 23 июля 2012