Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



У россиян пошатнулось кредитное здоровье

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO зафиксировали понижение качества обслуживания российскими заемщиками своих кредитных обязательств. Россияне сызнова задерживают платежи.
Индекс кредитного здоровья (FICO Credit health index) в первом микрорайоне 2012 года снизился на 2 пункта и составил 113 пунктов.
С октября 2009 года, когда порядок «плохих долгов» составлял 11,28% от общего числа, роль индекса стабильно росло. Сегодня кредитное «здоровье» в первый раз за весь отрезок времени затем кризиса пошатнулось. О снижении качества обслуживания кредитов говорят и в банках.
«Это характерно как для клиентов - физических лиц, так и для юридических. В конце прошлого года многие компании, работающие на российском рынке, хватали кредиты - запасались ликвидностью на происшествие кризиса. В какой-то миг темпы кредитования достигли своего максимума», - прокомментировал корреспонденту Firstnews управляющий стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.
Как водится, больше всего проблемных кредитов «на счету» потребкредитования и кредитных карт.
«Действительно, разрешается отметить, что свойство входящего клиентского потока в этом году немного ниже, чем, к примеру, в предыдущем. Возможно, это подтверждение вялотекущей второй волны кризиса. Ввиду этого, банкам следует улучшать свою систему принятия решений, подключая, например, новые сервисы Бюро кредитных историй», - сообщил корреспонденту Firstnews начальство отдела скоринга розничных кредитных продуктов ОТП Банка Олег Ильин.
При этом, большинство банкиров отмечает общую тенденцию, указывая, что в их банках процент проблемных кредитов совершенно не вырос. Одни при этом ссылаются на то, что не занимаются наиболее проблемным POS-кредитованием, другие, что максимально модернизируют систему оценки заемщика.
Самый громадный процент невозвратов, по данным НБКИ, традиционно приходится на pos-кредиты, которые, «ожив» после этого кризиса, дали подъем просроченной задолженности.
Однако, в ряде банков не подмечают ухудшения ситуации, ссылаясь на официальные данные.
«По данным Банка России габаритность просроченной задолженности по потребительским кредитам по состоянию на 1 мая составляла 5,0%, что на 0,2 п. п. ниже значения в начале года (5,2%). Это свидетельствует о том, что в всамделишный момент качество розничного кредитного портфеля не ухудшается, и ждать в связи с этим снижения темпов роста кредитного портфеля в розничных сегментах кроме того не следует», - сообщил корреспонденту Firstnews аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.
Кредитное самочувствие российских регионов различается. В НБКИ отмечают, что в Дальневосточном регионе произошло наиболее заметное снижение индекса - с 122 до 113 пунктов. Следом идет Сибирский регион с падением с 118 до 114 пунктов.
Источник: Firstnews.ru



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

кредитное, кредитное здоровье, пошатнулось кредитное, кредитное первый, кредитное самочувствие, сегодня кредитное, дужинский кредитное