Добавить в избранное
|
Тратим с размахом

Эта тенденция базируется, во-первых, на росте доходов населения, а во-вторых, на росте кредитования. За январь-март 2012 года денежные доходы населения выросли на 7,3% и составили 8053 млрд рублей. 80,5% своих доходов народ пустило как раз на потребление. В прошлом году на эти цели было направлено 78,6% доходов. При этом январем с его сезонным фактором занятие не ограничилось - подъем расходов продолжился и в марте.
В марте текущего года существенно выросли расходы на покупку недвижимости и оплату товаров за рубежом с использованием банковских карт: сравнительно марта прошлого года темпы прироста составили 22,2% и 37,6%, соответственно.
Как сообщил "Эксперту Online" генеральный управляющий ФГУП "Почта России" Александр Киселев, в текущий момент наблюдается взрывообразный увеличение покупок в иностранных интернет-магазинах. Выручка экспресс-филиала "Почты России" - EMS Russian Post (занимающейся пересылками товаров из-за рубежа) растёт больше чем на 40% ежегодно.
Доля сберегаемых средств сократилась на 1 п.п. - с 2,8% в январе-марте 2011 г. до 1,8% за аналогичный отрезок времени в 2012 году. В результате такого соотношения доходов и расходов населения склонность к сбережению с исключением сезонной компоненты в марте текущего года достигла своего минимума за период последних 3 лет - 7,1%, что на 2,3% ниже показателя за февраль 2012 года. При этом народонаселение предпочитает сберегать в иностранной валюте. Расходы на приобретение иностранной валюты выросли на 48% и составили 5,3% всех денежных доходов населения (3,8% - за I микрорайон 2011 года).
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что тенденция роста потребления продолжится, и поддержит ее рост кредитования - по данным ЦБ, объем задолженности по кредитам физлиц без учета просроченных в марте 2012 года к декабрю 2011-го вырос на 6,5% супротив 3,9% годом ранее.
"Эти показатели позволительно было предсказать и раньше, - считает генеральный босс Центра экономического анализа "Интерфакс" Михаил Матовников. - Рост потребительского кредитования добился максимума, а это, как вы понимаете, связанные сосуды".
Однако Матовников выразил сомнение, что у банков хватит ресурсной базы для того, чтобы прийти на выручку эту тенденцию в долгосрочной перспективе.
"У банков есть ресурсные ограничения, то есть в ближайшее момент должен включиться агрегат торможения - должны повыситься ставки по кредитам", - считает аналитик.
По материалам: http://expert.ru/2012/04/28/tratim-s-razmahom/
Опубликовано: 03 августа 2012