Добавить в избранное
|
У граждан останется право на банковскую тайну
Бюджетный комитет Государственной думы России отклонил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы (ФНС) запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. Как пишет газета "Коммерсантъ", так как комитет контролируется партией "Единая Россия", такая же фатум ждет поправки и на пленарном заседании Госдумы.
Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил изданию, что депутаты выступили супротив "раскрытия банковской тайны легко так", и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, ради чего налоговым органам обретать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд. "Просто интересно, у кого что есть?", - заявил депутат.
Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее пора ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал вручить налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. В текущий момент банки должны открыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.
В настоящее момент в Госдуме ещё находится законопроект, отменяющий банковскую тайну для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.
В течение последних месяцев стало известно о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за счетами граждан и организаций. Сообщалось, что ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. До этого в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров.
Кроме того, Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в офшорные зоны. В соответствии нему, государственные органы смогут до суда трансформировать квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель.
Опубликовано: 03 августа 2012