Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Законопроект о потребительском кредите внесут в мае


Новая версия законопроекта о потребительском кредите будет внесена в Госдуму уже в мае. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.
- Контент будет на сто процентов подготовлен в соответствии с поручением, которое избранный президент дал на расширенном заседании коллегии Минфина 17 апреля, - рассказал Саватюгин. - В частности, принципиальной для министерства останется норма о возможности заемщика воротить кредит досрочно без каких-либо комиссий, а кроме того полное информирование заемщика о стоимости кредита.
Министерство финансов уже немного лет работает над проектом, тот, что бы урегулировал взаимоотношения между кредиторами и заемщиками-физлицами. Причем разработка этого документа была предусмотрена ещё Стратегией развития банковского сектора на отрезок времени до 2008 года. Несколько раз план вносили в правительство, но раз за разом его отклоняли.
Последний вариант документа должен был поступить в Госдуму осенью 2011-го. Но его жестко раскритиковали эксперты государственно-правового управления (ГПУ) президента, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Высшего арбитражного суда и Роспотребнадзора. Критика сводилась к тому, что не нужно множить законодательные акты, которые будут дублировать дружбан друга. В итоге многие нормы, защищающие заемщика, попали в различные имеющиеся законы («О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителя»), которые банкиры научились обходить.
Новые поправки, которые Минфин подготовил к текущему моменту, призваны лишить банки возможности вносить изменения условия кредитных договоров в одностороннем порядке. Преобразования ещё ставят за пределами закона весь строй комиссий и обязывают кредитора ориентировать полную сумму кредита на первой странице договора займа в специальной рамочке, занимающей 15% листа.
- Сегодня как происходит: кредитный менеджер говорит будущему заемщику: вот эта цифра - цена кредита, а эта нам нужна, только чтобы в Центробанк отправить, - рассказывает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. - И только вслед за тем заемщик узнает, что это и есть стоимость кредита.
По словам Кашеварова, его ведомство уже согласовало законопроект Минфина и надеется на скорое его принятие.
- Вообще банкирам шибко повезло, что дано задание как раз Минфину привнести законопроект, а не, скажем, Минздравсоцразвития, которое также подготовило свойский вариант, - считает источник «Известий», близкий к подготовке документа. - В варианте Минздрава Роспотребнадзор получает громадные полномочия по надзору за потребительскими кредитами. В этом случае банкирам немного не показалось бы.
Как рассказал Алексей Саватюгин, в текущий момент министерство прорабатывает вопросительный мотив о том, должен ли свежеиспеченный закон распространяться на микрофинансовые организации (МФО) или только на банки.
- Логично, чтобы закон распространялся на все выданные кредиты как банками, так и МФО, и все-таки тот самый вопрос требует дополнительной проработки, - говорит замминистра финансов.
В банковском сообществе в целом одобряют инициативу Минфина.
- Подготовленный ведомством законопроект сильно весьма похож на тот, что еще в 2007 году был разработан группой депутатов при поддержке Ассоциации региональных банков России, - рассказал «Известиям» вице-президент ассоциации Олег Иванов. - За исключением нескольких моментов, мы его полностью поддерживаем. Отдельной проработки требует, например, вопрос о комиссиях - потому как для банков это единственный из способов снизить процентные ставки. Обсуждения требует и задача ипотеки. Мы считаем, что не разрешено регулировать «длинное» ипотечное кредитование такими же правилами, как и обычное потребительское.
В Госдуме также ожидают проект и обещают, что он будет принят как разрешено скорее. И точка зрения банков в этом вопросе вряд ли будет поддержана.
- Мы считаем, что заемщик, получая в банке деньги, не должен уплачивать ничего лишнего, - говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. - Вся стоимость услуги должна быть известна заемщику заранее, и это будет досконально прописано в проекте.
Ожидается, что закон будет принят уже в текущую сессию.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

законопроект, законопроект потребительском, мае законопроект, законопроект минфина, законопроект скажем, законопроект сильно, привнести законопроект, ведомством законопроект, согласовало законопроект