Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Руки прочь от малышей!

На все самостоятельные региональные банки России приходятся ныне не больше 10% совокупного портфеля корпоративных и розничных кредитов и порядка 18% вкладов россиян. При этом банки с сибирской пропиской занимают существенно меньшие доли на рынке федерального округа, чем местные банки Урала или Поволжья на своих локальных рынках. Следует ли из этого, что самостоятельные сибирские банки обречены и должны неизбежно оставить рыночное поле? Отклик на тот самый вопросительный мотив не очевиден.

Тема принудительного укрупнения российских банков находится в поле публичного обсуждения - и конкретных действий регулятора - уже второй десяток лет. С нынешнего года планка допустимого капитала действующих банков поднята с 90 до 180 млн рублей, что уже без малого соответствует минимальному размеру банковского капитала в Евросоюзе (5 млн евро). Сторонником более агрессивных темпов укрупнения банков выступал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как раз он в конце 2009 года назвал планку в миллиард рублей "правильной" ценой отсечения банковского капитала. И все-таки более того Кудрин предлагал вручить банкам на достижение миллиардного капитала переходный отрезок времени в пять лет. В обновленной версии Стратегии-2020 на это отводится единственный год, а ещё сквозь два года, с 2015-го, планка минимального капитала "задирается" до 3 млрд рублей. Если бы эти правила действовали уже сегодня, то право на бытие из едва менее тысячи действующих банков смогли бы засвидетельствовать рядом трехсот (при цене отсечения по капиталу миллиарда рублей). Правда, подобная чистка с формальной точки зрения затронула бы менее 10% совокупных активов. Может, и не жалко?

Но в том-то и дело, что жалко! Десятки и сотни небольших банков в регионах обслуживают и кредитуют тот что ни на есть локальный малый и обычный бизнес, о поддержке которого так пекутся наши государственные мужи. Маленькие компании в регионах неинтересны или чрезмерно специфичны для крупных федеральных игроков.

Неверно ещё становить знак равенства между понятиями "маленький банк" и "криминальный банк". Громкие банковские скандалы последних лет (Связь-Банк, ГЛОБЭКС, КИТ Финанс, СОБИНБАНК) и даже нимало одиозные недавние истории краха Межпромбанка и стремительного увода активов из Банка Москвы свидетельствуют, скорее, об обратном. Рискованную, а часто и выходящую из легального поля занятие демонстрируют банки из пула крупнейших, защищенные блистательной формулой too big to fail.

Мелкие и мельчайшие банки, от которых предлагается очистить систему, целиком соответствуют своим клиентам. Неадекватны заемным потребностям потенциальных клиентов как раз крупные, что вынуждает ведущие российские корпорации обращаться за кредитами и свежим акционерным капиталом к зарубежным финансовым институтам. Проблема масштабирования ведущих российских финансовых институтов воистину стоит, но она решается не размашистыми чистками, а скрупулезной работой по созданию экономических стимулов и ослаблению нормативных барьеров для слияний и поглощений банков.

Ну а "малыши" полностью имеют право на существование и достойны поддержки. Одну из форм таковский уже немного лет продвигает Ассоциация российских банков (АРБ). Мысль состоит в том, чтобы ввести особый защищенный статус регионального банка с щадящими требованиями, с одной стороны, и ограниченными правами - с другой. В качестве послаблений предлагается пониженный габарит минимального капитала банка, а кроме того льготные значения некоторых обязательных нормативов. Ценой этих поблажек будет запрет на открытие филиалов и офисов банка за пределами региона регистрации.

Предложение АРБ кажется нам совершенно здравым. С двумя важными оговорками. Некогда всего приобретение статуса локального банка должно быть сугубо добровольным. Пускай региональный банк независимо принимает заключение - заделываться под защитный зонтик регулятора, отказываясь от амбиций межрегиональной или федеральной экспансии, или продолжать игрывать по общим правилам. И помимо того, специальный статус не должен быть пожизненным - банку нужна возможность, скажем, каждые три или пять лет либо свидетельствовать родное нахождение в специальном регулятивном поле, либо вылезти из него.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

банков, российских банков, действующих банков, банков поднята, банков смогли, банков выступал, банков находится, банков регионах, банков Ну, поглощений банков