Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Депутаты предложили отбирать за долги единственное жилье


Депутаты Государственной Думы предложили ужесточить нормы закона о банкротстве физических лиц, в частности, позволить кредиторам отбирать у граждан единственное жилье. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
В настоящее момент кредиторы не имеют права взыскать в счет долга недвижимость гражданина, если она является единственной. Изъятие составляет жилье, купленное в ипотеку - его может изъять банк, выдавший должнику ипотечный кредит.
Депутаты посчитали, что граждане могут обзаводиться дорогую недвижимость в кредит, загодя зная, что не смогут расплатиться по долгам. Законодатели полагают, что с помощью новой нормы не возбраняется будет стимулировать должника сбыть дорогую, элитную недвижимость и достать больше дешевое жилье.
При этом депутаты считают необходимым указать, что требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Толк этого определения законодатели не поясняют, соответственно Жилищному кодексу показатель составляет 10 квадратных метров на человека для отдельных квартир и 15 - для коммунальных.
Кроме нормы о жилье, депутаты предлагают воспретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась операция банкротства. В то же время, парламентарии предлагают и строй послаблений для должников: так, кредиторы не смогут предъявлять претензии к беременным женщинам и матерям с детьми, возраст которых составляет менее трех лет. В таком случае кредиторам придется ждать, в то время как ребенку не исполнится три года.
Претензии к разработанному правительством законопроекту о банкротстве физических лиц сформулировал комитет по имущества Госдумы. Депутаты сообщили, что готовы прийти на помощь протокол во втором чтении, если он будет существенно доработан.
Власти разрабатывают законопроект о банкротстве физических лиц с 2008 года. Основные положения законопроекта на практике не менялись. Признать гражданина банкротом могут как по иску банка, так и по требованию самого должника. Для этого его задолженность должен превышать 50 тысяч рублей. Должнику предлагается проект реструктуризации долга, тот, что он разрабатывает сам, а утверждает суд. Если план реструктуризации был нарушен, дядя признается банкротом, а его собственность продается на торгах. При этом, в соответствии законопроекту, не разрешено реализовать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

жилье, единственное жилье, жилье Депутаты, жилье купленное, жилье Об, жилье При, жилье депутаты, дешевое жилье, нормы жилье, составляет жилье