Добавить в избранное
|
Россияне обрастают невозвратными долгами
Помимо общей суммы долга наших граждан перед банками, растет и численность беспросветных долгов, которые не могут отдать более того судебные приставы. Об этом пишет BFM.ru.
Задолженность граждан России, вопросительный мотив о возврате которой уже рассмотрели суды и передали в работу судебным исполнителям, растет. Такие выводы делают эксперты компании «Секвойя кредит консолидейшен» на основании статистики Федеральной службы судебных приставов за прошедшие два года и семь месяцев этого года.
За 2011 год по суду должна была быть возвращена задолженность физических лиц перед банками и другими компаниями на сумму 3,2 трлн рублей, в 2010 году эта сумма составляла 2,7 трлн рублей.
Если за 7 месяцев 2012 года, по данным ФССП, пессимистичный долг, ход взыскания по которому уже дошел до судов, составляет 2,6 трлн рублей, то с определенной погрешностью разрешается предположить, что на финал 2012 года сумма поднимется до 4,45 трлн рублей.
По данным ФССП, за семь месяцев 2012 года окончены и прекращены исполнительные производства на 23% от подлежащей взысканию суммы, что составляет 600,4 млрд рублей. Не удалось возвратить задолженность мерами принуждения, то есть должок следует мнить безнадежным, на сумму в 228 млрд рублей, что составляет 8,8% от всей подлежащей взысканию задолженности. Остальные долги, по которым вывод судов принято, только ещё должны быть взысканы приставами.
Как пишет BFM.Ru, растет в просроченной задолженности и объем обязательств населения перед банками. В структуре судебной задолженности преобладают долги в пользу кредитных организаций, фиксируют специалисты коллекторской компании. С каждым годом их объем возрастает как в абсолютных, так и в относительных значениях, утверждается в обзоре. По итогам семи месяцев 2012 года, в работе судебных приставов долги банкам составили 38,5% от подлежащей взысканию суммы по судебным актам - или уже 1 трлн рублей. По итогам 2011 года банковский долг равнялся 41%, или 1,3 трлн рублей, а по итогам 2010 года - 36,5%, или 987 млрд.
Рост взыскания на судебной стадии ещё свидетельствует в пользу того, что кредиторы становятся больше требовательными к своим должникам, и та задолженность, которая раньше без затей списывалась, сейчас не прощается, а взыскивается в принудительном порядке, отмечает генеральный шеф компании «Секвойя кредит консолидейшен» Елена Докучаева.
Рост объема просроченной задолженности, очевидно, связан с общим ростом потребительского кредитования, тот, что существенно опережает темпы накопления, отмечает босс департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. По ее словам, несмотря на сужение рынка ликвидности, банки все более энергично работают в этом сегменте, проводят маркетинговые акции, увеличивают цифра точек присутствия в торговых центрах.
О том, что Банк России озабочен быстрым ростом банковского беззалогового кредитования, в начале октября этого года заявил первым зампред Центробанка Алексей Симановский. По его мнению, портфели розницы увеличиваются с этакий скоростью, что банки могут нетрудно посеять надзор над ними.
Если экстраполировать темпы роста просрочки в прошлом году на нынешний, то получится, что в 2012 совместный объем просрочек по отношению к 2011 кроме того вырастет, при всем при том вручить однозначный прогноз, какой будет сумма на конец года, в текущее время сложно, считает Коняхина. При этом она отмечает, что понятен заинтересованность банков к увеличению своих кредитных портфелей - сегмент розничного кредитования продолжает оставаться одним из самых высокодоходных. Подъем объема задолженности эксперт объясняет в том числе смягчением требований к заемщикам и работой с потенциально проблемным слоем клиентов.
Банки судятся с безнадежными заемщиками лишь в крайнем случае
Возможно, данные коллекторских компаний создают ощущение, что число судебных исков банков к должникам растет, но, тем не менее, не надобно забывать, что судебные издержки в случае неуплаты заемщиком долга ложатся на банк, напоминает шеф управления внесудебной работы с проблемными активами Росгосстрах Банка Елена Фетисова. Соответственно, судиться банкам целесообразнее только тогда, когда у них имеется положительная оценка финансового состояния заемщика, и аккурат оттого крайне многие банки обращаются в суды лишь в крайних случаях.
Также Елена Фетисова считает, что ФССП не справляется с текущим объемом исполнительных листов, что ведет к увеличению количества исков в работе и, соответственно, снижению качества деятельности судебных приставов. Она приводит пример: заемщик уже успевает отдать все родное имущество, покуда судебный пристав-исполнитель придет взыскивать долг, и в большей степени это связано с несовершенной судебно-исполнительной системой России.
Если толковать о будущем, то повышение или уменьшение количества исков во многом зависит не только от банков, но и от реализации законопроектов, направленных на нормализацию работы с просроченной задолженностью. Так, например, если законопроект о коллекторской деятельности будет принят в текущей редакции, то банки вынуждены будут обращаться в судебные органы по всем кредитным продуктам, что, естественно, приведет к увеличению числа исков, считает Фетисова.
Эксперт имеет в виду тот факт, что Верховный суд России в начале июня постановил, что банки не имеют права сбывать долги физических лиц коллекторским агентствам до вынесения по долгу решения суда. По мнению президиума ФАС, банки сами должны действовать с просроченной задолженностью. В случае невозможности или нежелания клиента гасить долг, банки обязаны обращаться в суды и лишь после этого судебного решения, имея на руках соответствующие документы, вправе избирать агрегат возврата денег - посредством службу судебных приставов или с помощью коллекторов.
Опубликовано: 24 октября 2012