Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Гражданин банкрот

Депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и строй других законодательных актов Российской Федерации. Законопроект подготовлен Минэкономразвития и, по замыслу разработчиков документа, совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников.

Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил в ходе обсуждения законопроекта, что объем взятых гражданами Россия кредитов достигает 7 млрд рублей. "На нынешний день ход дефолта гражданина никак не урегулирован законом, в различие от юридических лиц. Законопроект ликвидирует тот самый правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, потому что нередко граждане, которые не могут по каким-либо причинам отдать долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - сообщил спикер.

Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет вручить ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на родное банкротство. Законопроект ещё предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а кроме того аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства.

В проекте закона также указано, что оценка имущества, включенного в конкурсную массу, будет проходить самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения). Собрание кредиторов вправе принять заключение о проведении этакий оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

В случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения им совершены в данном деле о банкротстве, а также если гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему занятие о банкротстве, указанный гражданин-должник не освобождается от обязательств.

Сведения о деле о банкротстве гражданина-должника во что бы то ни стало публикуются только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования данной информации в СМИ. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после этого дня его официального опубликования.

Ко второму чтению глава комитета Госдумы по имущества Сергей Гаврилов предложил ввести в законопроект норму о том, что правило исключения единственного жилья из конкурсной массы не должно распространяться на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством РФ норму площади. Также, констатирует РИА "Новости", предлагается указать, что из конкурсной массы исключаются земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, являющиеся единственным жильем для гражданина или членов его семьи.

Далее, по мнению членов комитета, следует вытурить положение о том, что гражданин может независимо исполнять обязанности арбитражного управляющего, в том числе организовывать собрание кредиторов. Заявление о признании гражданина банкротом должно быть подано только по требованиям, подтвержденным судебными решениями. Парламентарии также предлагают разобрать вероятность ограничения выезда должника за пределы РФ и обусловить строй использования при реструктуризации задолженности банковских счетов должника.

Еще одно предложение содержится в том, что все требования кредиторов к беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет "замораживаются" до достижения ребенком возраста трех лет.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

гражданин, гражданин может, гражданин банкрот, гражданин предоставлял, гражданин попавший, гражданин вправе, гражданин задолженность, банкрот гражданин, деятельности гражданин, положение гражданин