Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Покупки откладываются

Как говорится в сообщении организации, Индекс потребительского доверия, тот, что показывает, сколь благоприятным россияне считают нынешнее период для совершения крупных покупок, позже длительного роста на протяжении последних лет к концу 2012 года существенно снизился (с 50 пунктов в сентябре до 43 в декабре 2012 года). Падение показателя связано с сокращением доли россиян, считающих нынешнее пора удачным для совершения крупных покупок (с 39% до 35%) при одновременном росте группы тех, кто называет текущий отрезок времени неблагоприятным для этого (с 48% до 52%). При этом нынешнее значимость индекса всецело совпадает с показателем, зафиксированным два года назад.

В свою очередь, Индекс кредитного доверия, который показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее час для кредитования, кроме того не продемонстрировал позитивной динамики к концу года, при всем при том его понижение было менее значительным: с сентября по декабрь он потерял только 2 пункта (с 34 до 32). Приобретение кредита кажется респондентам ещё менее целесообразным, нежели совершение крупных покупок в текущий момент: 66% опрошенных полагают, что настоящее момент неблагоприятно для этого. Для сравнения, два года вспять индекс находился приблизительно в том же значении (в декабре 2010 года - 33 пункта). Таким образом, заключают во ВЦИОМ, уровень кредитного доверия пошатнулся незначительно, но представляется еще менее целесообразным сегодня, чем совершение крупных покупок.

Эта статистика указывает на общие тенденции важный экономики, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. На фоне глобального кризиса российская экономика ощущает снижение потребительского доверия, таймфрейм рисков заемщиков и кредиторов снижен до одного года - трех лет, следовательно, падает и вероятность крупных покупок. При этом стабильность рубля, продемонстрированная в прошлом году, повышает возможность накоплений населения, что ещё при низкой инфляции не способствует росту потребления. К тому же на экономических показателях настроения покуда не сказываются, потому что в целом порядок потребления в России в то время как довольно высокий, потому как насыщаемость рынка была медленной в предыдущие кризисные годы.

В ближайшее миг мы вряд ли будем следить подъем индекса потребительского доверия, уверен партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. Россияне не уверены в завтрашнем дне. Многие находятся в ожидании кризиса, безработицы, роста цен. До граждан никто не может донести четкой информации о планах властей по стабилизации экономической обстановки. Потому люди больше думают о сбережениях и меньше о расходах и кредитах. Многие уже обременены крупными кредитами (ипотека, ремонт, автомобиль, загородные дома), а заработная плата в среднем была повышена только на 6-10%. Помимо того, оплата коммунальных услуг выросла на 25-30%. И когда будет держаться под наблюдением больше положительная динамика, пока вымолвить трудно, говорит эксперт. Планировать на улучшение настроя населения приходится пока только в случае миграции иностранных капиталов на территорию России. За последние годы было проделано много для улучшения инвестиционной привлекательности страны. Зарубежный доход начинает твердо вступать в РФ, но ждать улучшения ситуации можно, только когда он существенно увеличится либо будут рскручиваться отечественные производители.

Впрочем, драматизировать ни в коем случае не стоит. "На мой взгляд, не стоит настолько сильное важность придавать данным ВЦИОМ, - заключает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова, - ведь, например, еще в августе 2012 года середина изучения общественного мнения констатировал, что потребительское доверие россиян находится на максимальном значении (49 пунктов) за последние два года". По мнению эксперта, причины снижения индекса не связаны с ростом реального дохода населения. Так, например, соответственно данным Росстата, за январь-ноябрь 2012 года увеличение доходов в реальном выражении составил 4,0%. За 2011 год доходы повысились на 0,4% в реальном выражении по сравнению с 2010 годом. В 2010 году рост реальных доходов равнялся 5,1%. В то же время крупные покупки граждане осуществляют за счет кредитных средств, а, как известно, в 2012 году потребительское и ипотечное кредитование показывало впечатляющие темпы. В то же время снижение индекса может быть связано в том числе с удорожанием кредитов, которое началось в начале осени и продолжилось до конца 2012 года. Более того, еще одной причиной может послужить боязнь новой волны кризиса, в связи с чем граждане выбирают отсрочить пока совершение крупных покупок.

Что же касается благоприятного времени, когда перед заемщиком стоит вопрос, хватать или не забирать кредит, то, отмечает управляющий департамента продаж и продуктов Росгосстрах банка Вилен Ли, это решение, которое всякий принимает исходя из своих потребностей. И в этом месте скорее нужно отзываться не на вопрос, удачное ли время брать кредит, а грамотно полагать риски и оценивать свою платежеспособность. Текущая обеспокоенность многих россиян и отложенное заключение о кредите связаны на самом деле с ожиданием очередной волны кризиса из-за проблем в еврозоне. И россияне, которым нужны кредиты, продолжат брать их и в 2013 году, так как спрос населения всегда подстегивается ростом доходов и пока достаточно выгодными условиями банков по кредитным программам. На в эти дни более чем популярны у россиян нецелевые потребительские кредиты, средства от получения которых клиент может применять по своему усмотрению. Возможно, в ближний микрорайон кредитный спрос чуть-чуть поутихнет и сместится к более мелким суммам и pos- и экспресс-кредитам, спрос на которые до сих пор достаточно высок.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

года, два года, декабре года, концу года, года падение, года пункта, года назад, года вспять, года существенно, года трех