Добавить в избранное
|
Банки протрезвели

Розничное кредитование, по всей видимости, станет центровой интригой банковской сферы в этом году. Одним из поводов поворотить пристальное участливость на судьбу розницы стало недавнее повышение Сбербанком ставок по потребительским кредитам. Если в январе минимальная ставка по необеспеченному кредиту в крупнейшем банке страны составляла 13,9%, то в текущее время - уже 17%. В самом Сбербанке уверяют, что никакого повышения не было - ставки вернулись на порядок ноября 2012 года следом новогодней акции, действовавшей с декабря по январь. Но не исключено, что повышение стоимости кредитов по всей вероятности и в других банках. И занятие не только в желании следовать за маркетмейкером (на долю Сбера приходится порядка трети кредитов наличными) - поводов усилить ставки достаточно.
Больше выдали, меньше привлекли
"В скором времени банки - в первую очередность ориентированные на розницу - ожидает ужесточение регулирования со стороны ЦБ, - говорит Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк". - С 1 марта увеличатся минимальные требования к резервам по необеспеченным потребительским кредитам, а с 1 июля - требования по расчету норматива Н1: высокодоходные необеспеченные розничные кредиты будут учитываться с повышенным риском. Для банков это знак к тому, чтобы вынести количество затрат на заемщиков и повысить ставки". Ещё одну причину называет Олег Солнцев, ведущий эксперт ЦМАКП: "За концевой год маржа банков сократилась - в первую очередь из-за того, что выросли ставки по депозитам. Так что возможное повышение ставок следует соединять с желанием помочь прибыль".
При этом возможности снизить ставки по вкладам у банков покуда нет. В условиях хронического дефицита ликвидности продержаться им позволила только масштабная гонка за вкладчиками. При этом, по словам Олега Солнцева, депозитная активность населения все одинаково очень отставала от кредитной.
Однако повышать ставки по потребкредитам будут не все банки - образец Сбера тут не совершенно показателен. "Большинство потребительских кредитов выдается по ставкам значительно больше высоким, чем у Сбербанка, - говорит генеральный управляющий "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. - Оттого немногие банки смогут последовать за ним. К тому же мы наблюдаем сокращение темпов роста розничного кредитования". Действительно, диапазон ставок по кредитам наличными более того у основных игроков на рынке розничного кредитования огромен (см. таблицу). Самые благонадежные заемщики могут полагать на 16% годовых в ВТБ 24. Тех же, кому финансы нужны позарез, не остановит и ставка в 60,9%, под которую кредитует банк "Хоум Кредит".
Таблица: Диапазон ставок по кредитам огромен
Пора тормозить
Банк России требует от банков торможения роста розничного кредитования. Ориентир ЦБ - 25-30% темпов прироста, что еще крайне в отдалении от нынешних показателей: в прошлом году наибольший темп прироста розницы составил 44,4% в июле, позже чего завис на уровне 42-43%. При этом банки выдали населению рекордные 2 трлн рублей, увеличив таким образом с начала года совокупный розничный портфель на 36,3%. Более того, как раз потребительские кредиты останутся основным драйвером роста для большинства кредитных учреждений и в нынешнем году - оттого что на увеличение корпоративного рынка еле-еле ли стоит рассчитывать. "При фондировании в 12 процентов сложно кредитовать бизнес, - говорит Михаил Матовников. - Да и рынок растет не сильно: в какой-то степени благодаря тому, что крупные заемщики получили в конце концов доступ к иностранным деньгам. Предприятия будут преимущественно гасить свои задолженности". Так что на корпоративные кредиты подъем ставок по рознице вряд ли перекинется.
Банки же, чрезмерно увлекшиеся розницей, могут встретиться с проблемами, в первую очередь с просрочкой. В прошлом году на нее не обращали внимания, хотя объем плохих долгов в целом по системе вырос с январских 291 млрд рублей до 329 млрд рублей в декабре. Правда, доля просроченных кредитов снизилась с 5,2 до 4,0% (см. график). Ничего удивительного в этом нет: банки агрессивно наращивали портфель, в результате новые проблемные займы еще не успевали проявиться, а доля уже существующих проблемных автоматически снижалась. Но в нынешнем году все изменится. "Во-первых, в отчетности банков начнет "портиться" доля кредитов, выданных в отрезок времени бума прошлого года, во-вторых, рост кредитных портфелей замедлится, и эффекта размывания доли плохих кредитов уже может не быть", - предупреждает Ольга Беленькая. Правда, если общая обстановка в экономике капитально не испортится и доходы населения не упадут, ухудшение качества портфелей будет целиком управляемым для банков.
Как ни странно, сильнее всего пострадают фининституты, которые в соответствии с ожиданиями ЦБ решат притормозить динамику кредитования розницы. "В розничном портфеле довольно велика доля кредитов, выданных без обеспечения, - говорит Олег Солнцев. - К тому же в данном сегменте значимую долю составляют клиенты, которые занимают, чтобы рефинансировать прошлый долг. Поэтому, если доступ к таким кредитам ужесточится, могут подрасти неплатежи по этой группе заемщиков".
Наконец, одно из неявных, но полностью вероятных последствий притормаживания потребкредитования - негативное воздействие на экономику. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, за последние восемь лет более чем 80% прироста ВВП России обеспечили аккурат отрасли, связанные с потребительским сектором. Ограничивая доступность потребкредитов, банки будут в итоге ударять по этому росту.
По материалам: http://expert.ru/expert/2013/06/banki-protrezveli/
Опубликовано: 11 февраля 2013