Добавить в избранное
|
Кредитный бум в Азии 866

По данным Euromonitor, в странах Восточной Азии с 2007-го по 2012 год ежегодный объем выдаваемых потребительских кредитов вырос на 67% - с 1 трлн без малого до 1,66 трлн долларов. Ещё значительнее выросли показатели автокредитования - больше чем в два раза, до 210 млрд долларов в год. Для сравнения: в США за то же час объемы потребительского кредитования выросли только на 10%.
Еще пять лет обратно в Китае сложно было забрать рядовой кредит, из-за чего бурно развился сегмент микрокредитования, появилась целая отрасль компаний, ссужавших финансы без обеспечения и под крайне высокие проценты. Но в настоящее время все более развивается обычное потребительское кредитование, что уже привело к заметному изменению рыночных предпочтений. Немного лет назад, например, Китай стал важнейшим рынком для премиальных западных брендов, местные нувориши скупали Prada и Louis Vuitton целыми коллекциями, а в крайний год китайцы более энергично осваивают бренды средней ценовой категории, тогда как увеличение премиального сегмента либо замедлился, либо остановился. Одна из основных причин увеличения спроса в среднем ценовом сегменте - резкий подъем потребительского кредитования, причем не только в Китае, но и во всей развивающейся Азии. Неудивительно, что, по данным CBRE Rental, восемь из десяти самых быстрорастущих ритейловых центров мира в 2012 году находились в Азии.
Кредит стал постоянным спутником городского населения Китая. Позже снятия основных ограничений на работу в КНР иностранных финансовых институтов два года назад, соответственно требованиям ВТО, тут живо трудятся десятки компаний из Европы и США. Например, голландская PPF Home Credit выдает в день более 5000 кредитов, в основном на покупку мобильных телефонов, мотоциклов и бытовой техники (фактически двукратный рост за год).
Регион уже обогнал США по емкости потребительского рынка, а к 2016 году Китай должен обогнать Америку и сделаться крупнейшим страновым рынком в мире. По прогнозам Brookings Institution, к 2020 году в Азии будет находиться более половины всего среднего класса в мире (для сравнения: в 2009 году - всего четверть). Оттого иностранные бренды пытаются максимально прочно закрепиться в регионе, в том числе и с помощью потребительских кредитов молодежи, которые, таким образом, могут себе разрешить взять товары, до которых в обычных условиях им пришлось бы еще финансово вырастать несколько лет.
Впрочем, есть и тревожные моменты. Хотя в целом порядок персональной задолженности во многих странах Азии существенно отстает от американского, в пересчете на подушевой барыш уровень долга в Малайзии, Китае, Южной Корее, Таиланде, Индонезии и Индии уже выше, чем в США, на 10-30%. Покуда экономика Азии растет, это не так опасно, но никто не знает, что будет, если экономический рост замедлится или остановится. Контролирующие органы уже начинают принимать превентивные меры, скажем, центробанк Индонезии установил минимальный габарит взноса при покупке мотоцикла или бытовой техники.
Тем не менее очевидно, что объемы потребительского кредитования в Азии будут только расти. Возможно, как раз это станет тем решающим фактором, тот, что изменит модель развития главного локомотива азиатской экономики - Китая. Общество, начавшее существовать в кредит, как показывает навык США и Западной Европы, весьма неохотно отказывается от этой привычки.
Гонконг
По материалам: http://expert.ru/expert/2013/18/kreditnyij-bum-v-azii/
Опубликовано: 28 апреля 2013