Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Долгий путь к зрителю 458

"Фильм готов - осталось только снять его" - эта формула французского кинорежиссера Рене Клера в точности соответствует впечатлению, которое произвело пятничное совещание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, первое под председательством Эльвиры Набиуллиной. Хотя ставка рефинансирования, как и все прочие операциональные ставки ЦБ, оставлена без изменения, официозный комментарий регулятора и в особенности строй высказываний нового главы ЦБ на брифинге по итогам заседания свидетельствуют о существенной корректировке Банком России своих оценок текущей макроэкономической ситуации и перспектив ее развития. Что существенно повышает шансы на смягчение денежно-кредитной политики уже в августе-сентябре.

Формально некоторые сигналы для снижения ставок у ЦБ как бы бы имелись уже и сейчас. Инфляция в июне впервой в этом году оказалась ниже 7% и к 8 июля опустилась до 6,6%. Безработица, с поправкой на сезонность, достигшая в начале года абсолютного минимума - 5,2%, чуток подросла в мае - до 5,3%. Тут важны не конкретные цифры следом запятой, чуть-чуть различимые с поправкой на статистическую погрешность, а сам факт - прекратилось понижение уровня безработицы, с июня 2009 года отмечавшееся любой месяц. Тем не менее в официальном коммюнике, комментирующем вывод по ставкам, ЦБ подчеркнул, что, несмотря на снижение темпов инфляции, "годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона" (в текущем году он составляет 5-6% годовых).

Однако крайне примечательно в официальном вердикте ЦБ отсутствие каких-либо упоминаний о "перегреве" экономики или ее близости к "границе производственных возможностей", о чем регулятор твердил с упорством, достойным лучшего применения, отстаивая невозможность стимулирующего снижения ставок прошлой осенью и зимой. Сейчас ЦБ вынужден признать очевидное: "Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. «...» В условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики".

Выступая на брифинге после этого заседания ЦБ, г-жа Набиуллина выразилась ещё больше определенно: "Во втором микрорайоне появились признаки снижения загрузки производственных мощностей, небольшого увеличения безработицы, посчитанной очищенным способом. По оценкам ЦБ, невеликий негативный разрыв (между фактическим и потенциальным объемами. - "Эксперт") выпуска будет сохраняться в течение года, что означает отсутствие инфляционного давления со стороны спроса".

Действительно, оценки запасов неиспользуемых мощностей в промышленности, которые потенциально могут быть вовлечены в фабрика безо всяких дополнительных инвестиций, не позволяют изъясняться о достижении уровня "потенциального выпуска". Так, по опросам ИЭП им. Е. Гайдара, тот самый припас оценивается в 15 пунктов (82% имеющихся мощностей в состоянии вырабатывать продукцию, которая потенциально могла быть продана на рынке при особенно благоприятных условиях, тогда как по сути дела использовалось во втором квартале только 67%).

И все же одно операциональное заключение ЦБ на прошлой неделе принял. Инструменты рефинансирования дополнены аукционами под залог кредитов и поручительств с минимальной ставкой 5,75%. Раньше такие операции с нерыночными активами проводились только по постоянным ставкам (от 6,75 до 7,5% в зависимости от срока кредитования ЦБ) и не играли существенной роли в снабжении банков ликвидностью. Новация должна свершить ставки предоставления ликвидности по данному каналу более чувствительными к рыночной ситуации и, возможно, расширить доступность ликвидности от ЦБ в случае нехватки в портфелях банков активов из ломбардного списка.

Тем не менее денежные ограничения в экономике помаленьку смягчаются. Более того Минфин под нажимом прямых поручений президента вынужден был приготовить конкретные предложения по снижению процентных ставок в экономике. (Подробнее см. "Банки скинут процент".)



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

цб, цб набиуллина, цб случае, цб играли, цб прошлой, цб вынужден, цб брифинге, цб оставлена, цб отсутствие, цб подчеркнул