Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Легкое стимулирование 472

Как говорится в сообщении кредитной организации, Сбербанк в отрезок времени c 15 июля по 30 сентября 2013 года проводит для всех клиентов акцию, в рамках которой снижаются процентные ставки по потребительским кредитам в рублях. Понижение составляет до 4 п.п. Так, клиентам, получающим заработную плату на счета в Сбербанке, предлагаются процентные ставки от 14,5% годовых в рублях. Ставки для остальных клиентов - от 15,5% годовых в рублях.
Процентная ставка устанавливается индивидуально в зависимости от надёжности и платёжеспособности клиента, при этом в Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту. "Наблюдая высокую заинтересованность клиентов к весенней акции, мы приняли заключение о её возобновлении. Потому для тех, кто планирует отпуск, ремонтик или любые долгожданные приобретения, сегодня предоставляется замечательная возможность осуществить задуманное. Мы приглашаем посетить наши офисы и ознакомиться с условиями кредитования", - отметила управляющий управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Алымова.
Сбербанк пытается удержать и нарастить свою долю на рынке, что приведет к увеличению прибыли, несмотря на просрочку, которая с лихвой покрывается процентными доходами, объясняет босс управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай. Действительно, эта акция призвана усилить долю госбанка на рынке розничного кредитования, где у него есть невпроворот сильных конкурентов как в госсекторе (ВТБ 24), так и в частном (Ренессанс кредит, ХКФ, Российский Стандарт, ОТП Банк), соглашается аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева. Учитывая дешевое фондирование, Сбербанк может себе дозволить снизить ставки до уровня, который, безусловно, будет являться привлекательным. Помимо того, Сбер показывает гибкость, которая должна показать, что это нынешний и динамичный банк.
С помощью снижения ставок Сбербанк намерен повысить свою долю на рынке потребкредитования, соглашается и заместитель начальника управления развития розничного коммерциала банка "Интеркоммерц" Владимир Милюков. По данным Frank Research Group, в 2013 года темп роста этого сегмента бизнеса у Сбербанка увеличился на 6,9% тогда как в аналогичном периоде прошлого года - на 28,3%. И причина снижения содержится как в политике регулятора, направленной на сдерживание сверх меры высоких темпов потребкредитования, так и с тем, что на рынке наблюдается повышенная конкуренция.
Что касается запаса прочности Сбербанка, позволяющей топать на подобное снижение, то, безусловно, она есть. Как напоминает эксперт, чистая польза "Сбербанка России" по итогам 1 квартала 2013 года составила 88,5 млрд рублей, процентная маржа 5,9%, чистый комиссионный барыш 44,3 млрд руб. (что на 23,7% превышает показатель 1 квартала 2012 года). Операционные доходы Сбербанка до резервов под обесценение кредитного портфеля увеличились на 23,8%, составив 254,1 млрд рублей в сравнении с 205,3 млрд рублей за 1 микрорайон 2012 года. Данный увеличение в основном вызван увеличением чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода. При этом операционные расходы в течение 1 квартала 2013 года выросли на 19,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, что меньше роста операционных доходов за тот же период. В результате показатель отношения операционных расходов к доходам улучшился и составляет 44% по сравнению с 45,6% за 1 квартал 2012 года.
Снижение процентных ставок по потребительским кредитам во второй половине лета в целом оправданно: это период снижения деловой активности, пора массовых отпусков, строительства на даче и ремонта дома, добавляет глава информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Виталий Цветков. Все это дополнительные траты для граждан и хорошая вероятность нарастить кредитный портфель для банков. Но вряд ли другие банки ещё будут снижать ставки по потребительским кредитам в массовом порядке: политика Центробанка направлена на охлаждение рынка потребительского кредитования.
Небольшую коррекцию ставок могут провести только немного крупных игроков, в числе которых Промсвязьбанк и Уралсиб, объявившие розничное ориентация своего бизнеса приоритетным, считает Виталий Цветков. В этой ситуации нужно быть внимательным и заемщикам, и банкирам. Первые могут позариться на привлекательный процент и не поворотить внимательность на скрытые комиссии, а вторые - в погоне за увеличением доли рынка, могут заиграться и ухудшить свойство своего кредитного портфеля, доля просроченных долгов и так растет. Практика показывает, объясняет эксперт, что образец "Сбера" становится заразительным в основном тогда, когда ставки идут вверх. Как раз так было весной, когда подорожание ипотеки началось со Сбербанка и продолжилось у других участников рынка. По всей видимости, рынок потребительского кредитования близок к насыщению и большого потенциала у него нет. По итогам первого полугодия темп роста объемов ипотечного кредитования (+18,5%) впервой обогнал подъем потребительского кредитования (+17,5%), хотя ипотека, судя по всему, уже пережила наш бум и идет на снижение.
То, что происходит в текущее время на глобальном долговом рынке, скорее указывает на исходное положение среднесрочной тенденции к росту кредитных ставок, соглашается управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. И если забирать локальное положение Сбербанка, то его действия разрешено растолковать желанием стимулировать рост доходов в ритейл-сегменте, тот, что демонстрирует замедление и сравнительно прошлого года, и относительно среднерыночных темпов роста. То, что Сбербанк пошел на снижение ставок сейчас, кроме того может быть связано с политикой ЦБ, который дал крупнейшим банкам доступ к больше дешевому фондированию. Эксперт отмечает, что банк снизил ставки всего на 3 месяца, то есть хочет начать краткосрочный результат роста спроса на потребкредиты. Что же касается уровня ставок в целом, то у Сбербанка они и так одни из самых низких на рынке, так что более дешевых потребкредитов в ближайшее час мы не увидим.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

года, квартала года, прошлого года, года операционные, года темп, года данный, года причина, года проводит, года составила, года относительно