Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Автопром на подпорках 689

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, соответственно поручению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, приступило к реализации программы государственной поддержки льготного автокредитования с 1 июля 2013 года.

Как говорится в сообщении Минпромторга, ожидается, что реализация данной программы позволит повысить и стабилизировать объемы производства и продаж автомобилей в Российской Федерации, сберечь рабочие места и трудовую занятость работников российских автомобилестроительных предприятий и организаций смежных отраслей, снабдить для населения страны больше благоприятные условия для получения кредитов на покупку автомобилей.

Субсидии будут предоставляться по кредитам, соответствующим ряду требований. Так, они будут выданы физическим лицам в рублях на приобретение автомобилей, цена которых составляет не более 750 тыс. рублей и полная масса которых не превышает 3,5 тонн. Автомобиль при этом прежде должен не находиться на регистрационном учете, не оформляться раньше на физическое физиономия и быть произведен не более одного года вспять до даты выдачи кредита. Клиент вносит предоплату за приобретаемый автоагрегат в размере не менее 15% его стоимости, в срок действия кредитного договора не превышает 36 месяцев.

Целями и задачами данной программы является помощь автомобильной промышленности страны посредством стимулирование спроса на легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили полной массой не более 3,5 тонн. Стимулировать спрос предполагается путем предоставления физическим лицам кредитов на приобретение автомобильной техники. Кредиты будут предоставляться по ставке, определенной в виде разницы между ставкой кредитной организации по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту и двумя третями ставки рефинансирования, действующей в Россия на дату выдачи кредита. В дальнейшем возмещение выпадающих доходов кредитных организаций будет совершаться за счет средств федерального бюджета.

Ожидается, что руководство в ноябре 2013 года утвердит правила предоставления из бюджета субсидий кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2013-2014 годах физическим лицам на приобретение автомобилей. До утверждения правил предоставления субсидий кредитные организации подтверждают родное вывод об участии в программе, представив в Минпромторг до 1 сентября 2013 года письменное заявление о намерении участвовать в программе, исходя из собственного анализа риска своего участия в программе.

В первом полугодии 2013 года рынок автокредитования сократился, и причиной тому послужили как высокие ставки по кредитам, так и низкая покупательная способность населения, вызванная высокой инфляцией. Оттого автопрому такая подмога в текущий момент легко необходима, считает старшой аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов. Программа же государственной поддержки автокредитования уже действовала в стране в 2009-2012 годах, но была заморожена, рынок с нетерпением ждал ее размораживания и, судя по всему, дождался. Это, полагает Артур Ахметов, позволит снизить нынешнюю среднюю ставку автокредитования с 15% до 10%.

Продажи на российском рынке на самом деле существенно отстают от показателей прошлого года, отмечает аналитик "Инвесткафе" Кира Завьялова. Только в июне они упали на 11% в годовом выражении после этого 12-процентного падения в мае. И без программы субсидирования ставок по автокредитам факторов, способных замедлить падение российского рынка, в нынешней экономической ситуации нет. Падает спрос на товары длительного пользования, а дорогое автокредитование усугубляет обстановку. В крупных банках ставки на автокредиты в районе 15-16%. У всех представителей российского автопрома продажи падают. Хуже всего дела обстоят у АвтоВАЗа: продажи Lada в первом полугодии упали на 10% год к году. Негусто лучше выглядит динамика у ГАЗа и "Соллерса" (-4% и -5% соответственно). Если же сравнивать с важный динамикой, то обстановка на российском рынке сопоставима с положением авторынка в странах ЕС, где продажи автомобилей за первое полугодие сократились на 6,7%. Между тем в странах Азии и Америке должны сохраняться положительные темпы роста продаж автомобилей.

Ситуация на автомобильном рынке в России реально не особенно оптимистичная, и меры однозначно нужно было принимать ещё вчера, считает, в свою очередь, управляющий аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. У правительства вряд ли получится переломить тенденцию, и все-таки смягчить ситуацию можно. Вероятно, по итогам года падение рынка составит 4-5%, и это, уверен эксперт, будет не самым плохим результатом. Супротив общих негативных тенденций в мировой экономике у регуляторов не существует впрямь эффективных рычагов.

Мера, принятая правительством, полностью своевременна, соглашается Илья Сизов, босс департамента управления активами и исследований рынков МФЦ. Продажи новых автомобилей в России в первом полугодии 2013 года снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, понижение продаж АвтоВАЗа составило рядом 10%. И это отражается не только на показателях отрасли, но и на промышленности РФ в целом. Что-то с этим надобно делать. В конце концов задачей правительства является аккурат создание условий для экономического роста, нехай более того и путем стимулирования спроса, а кроме того сохранение и создание рабочих мест.

И воспрещено сказать, что в данном случае российские власти в чем-то отличаются от руководства любого другого государства. Собственно, стимулированием в той или другой степени занимаются все правительства стран, входящих в ВТО. Кризис не располагает к свободной торговле: каждое страна пытается отстоять свойский рынок и компании от конкурентов любыми способами. Помимо того, полное присоединение России к ВТО состоится только в 2015 году. Ну, а если наши партнеры захотят пожаловаться на действия России, то пускай жалуются - споры в ВТО не уникальность и могут тянуться годами. И если Российская федерация проиграет аналогичный спор, то, возможно, к тому времени и меры по поддержке льготного автокредитования станут уже неактуальными, потому как что экономика наберет силу. К тому же формально это задание правительства распространяется на все автомобили, а не только произведенные в Российской Федерации.



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

года, полугодии года, прошлого года, года рынок, года отмечает, года вспять, года утвердит, года говорится, года письменное, года понижение