Добавить в избранное


Регистрация в Stepium



Кредит, подтолкни 105

АвтоВАЗ объявил о введении скидок на половину модельного ряда. Сходить на это его, вероятно, вынудили результаты первого полугодия: тольяттинский гигант продал 226,7 тыс. автомобилей, что на 10% меньше аналогичного периода прошлого года и без малого на 30% - докризисного 2008-го. АвтоВАЗ сократил долю рынка за последние пять лет почти на 5%. Впрочем, 2013 год не принес хороших новостей не только ему, но и большей части остальных производителей.

Розовый кадиллак

По данным Ассоциации европейского коммерциала (АЕБ), в первой половине 2013 года в России продано 1,33 млн легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей, что на 6% меньше, чем в первом полугодии-2012. Подъем рынка прекратился ещё в конце прошлого года (в ноябре продажи остались на уровне 2011-го, в декабре выросли всего на 1%), в марте 2013-го он впервой показал отрицательную динамику и сохраняет ее до сих пор. Таким образом, обстановка развивается хуже прогнозов, выдвинутых экспертами и игроками в начале года - большинство из них тогда предполагало, что рынок останется пускай в незначительном, но плюсе (см. "Тормози и перестраивайся", "Э-У" 10 от 11.03.2013).

- Факторы роста, которые оказывали воздействие в 2010 - 2012 годах, исчерпали себя. Рынок легковых автомобилей насытился, когда в прошлом году установил рекорд (2,76 млн шт.) и превзошел показатели 2008-го. В предыдущие годы он рос высокими темпами, так как восстанавливался после этого кризиса, была низкая сравнительная база. Сегодня такого нет, - объясняет ведущий аналитик агентства "Автостат" Азат Тимерханов.

- Я думаю, стало очевидно, что в целом русский автомобильный рынок находится не в лучшей форме, - подтверждает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. - Второй микрорайон завершился с результатом на 10% ниже прошлогоднего, и уже ясно: это не то, на что надеялись участники рынка потом сбалансированного первого квартала.

На территории десяти субъектов Большого Урала за первую половину года зарегистрирована 221 тыс. новых автомобилей, падение - 7,8% (данные "Автостата"). Сильнее всего сократился спрос на отечественные марки (минус 19%), регистрации иномарок упали на 4,2%. Удачно выглядит только Башкирия, где продажи оказались в плюсе, правда, существенно меньшем, чем в предыдущие периоды (данные по остальным субъектам - в таблице).

Если кинуть взор статистику в разрезе марок, то отрицательную динамику продемонстрировала 31 марка из 55, продаваемых в России. Те, заинтересованность к которым вырос, не возбраняется поделить на три основных блока. Основополагающий - премиальные бренды, традиционно чувствующие себя комфортнее. Продажи пяти основных представителей этого сегмента (Mercedes-Benz, Audi, BMW, Lexus и Porsche) по итогам первого полугодия в России увеличились в среднем на 13,4%. Второй - китайские автомобили. Обычный прирост продаж четырех ключевых игроков - Lifan, Chery, Geely, Great Wall - почти 50% (подробнее о китайцах см. "Езда без условностей", "Э-У" 21 от 27.05.2013). Третья группа - производители, имеющие в модельном ряду интересное для потребителя предложение в классе кроссоверов (SUV), в частности Mitsubishi (прирост 17%) или Renault (9%). Как подмечают в PwC, на SUV пришлось 89% всех продаж Mitsubishi в России.

Особняком в ряду марок, сохранивших положительную динамику, стоит Seat, продажи которой увеличились в 2,3 раза. Причины - растущее внимательность производителя к нашему рынку (долгое миг продажи были чертовски незначительны, к примеру в первом полугодии 2008-го - всего 616 автомобилей) и активное обновление модельного ряда.

Оптимистично на рынок смотрят, похоже, и некоторые дилеры. По данным администрации Екатеринбурга, в городе с начала года открыто пять новых автосалонов. Но ситуацию, по словам Азата Тимерханова, не стоит обобщать:

- Екатеринбург - немалый индустриальный и экономический центр, тут больше возможностей для развития автобизнеса. А в России есть города, где численность дилерских центров, наоборот, сократилось.

Кому это надо, никому не надо

Несмотря на достижения отдельных производителей и дилеров, ситуация на рынке в целом остается достаточно пессимистичной. Это вынудило Минпромторг Россия возобновить программу льготного автокредитования (действовала с весны 2009 года по финал 2011-го), правда, с несколькими важными изменениями. Во-первых, на тот самый раз нет ограничений по происхождению автомобиля, тогда как раньше субсидия распространялась только на отечественные и локализованные иностранные марки. Во-вторых, предельная цена покупаемого автомобиля увеличена с 600 тыс. рублей до 750 тысяч. В-третьих, несмотря на то, что рынок находится не в таком серьезном положении, как немного лет назад, программа обещает быть масштабной. По словам заместителя министра промышленности и торговли Алексея Рахманова, выделенные средства позволят уже в текущем году выдать 250 тыс. кредитов. Напомним, в 2011-м, на пике реализации проекта, их выдано 263 тысячи. Но результат от нового этапа льготного кредитования может очутиться менее заметным. Причин - три.

Первая - потребительские предпочтения сместились в сторону больше дорогих автомобилей. По данным PwC, в 2009 году доля продаж авто стоимостью до 750 тыс. рублей составляла 74%, в 2012-м - 64%. В 2013-м тенденция сохранилась. По оценкам "Автостата", за семь месяцев текущего года первостепенный сегмент рынка - автомобили стоимостью до 15 тыс. долларов - потерял почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Сегмент авто стоимостью от 15 до 25 тыс. долларов сократился на 6,9%, от 25 до 35 тысяч - вырос на 16%. Таким образом, автомобили, пользующиеся повышенным спросом, не попадают в программу, несмотря на то, что предельная стоимость кредитуемой покупки увеличена.

Вторая причина - существенно вырос порядок проникновения автокредитов. Если в 2009 году, по данным PwC, с использованием заемных средств куплено 24% автомобилей, то в 2011-м он вырос до 44% и на практике на таком же уровне остался в 2012-м (43%). Субсидирование процентной ставки (за счет бюджета оплачивается две трети от ставки рефинансирования ЦБ РФ) на этом фоне вряд ли может повысить интерес к кредитованию так же сильно, как это было в посткризисный период.

Третья - по итогам 2012 года эксперты констатировали: рынок добился порога насыщения, автоагрегат есть почти в каждой среднестатистической семье из трех человек. Покупка личного транспорта ушла из списка приоритетных задач обитателей страны. Субсидирование кредита, возможно, подвигнет кого-то призадуматься о смене имеющегося автомобиля, но в целом ход вторичной автомобилизации проходит существенно менее активно, чем первичной.

Несмотря на перечисленные особенности, первые итоги субсидирования обнадеживают. По данным Минпромторга, за месяц, с 21 июля, когда программа начала работать, по 18 августа, выдано почти 29 тыс. кредитов. Если интерес к ней сохранится на текущем уровне, до конца 2013 года может быть реализовано еще примерно 120 тыс. автомобилей.

- Мы предполагаем, что уровень выдачи льготных автокредитов во второй половине 2013 года может колебаться от 20 до 30 тыс. в месяц, что приведет к увеличению объема продаж за счет дополнительно привлеченных заемщиков на 80 - 120 тыс. автомобилей, - фиксируют в PwC.

Искусственное дыхание

Вывести рынок в плюс льготные автокредиты, по оценке Азата Тимерханова, не смогут - только замедлить падение. Такого же мнения придерживаются в PwC: в этом месте раньше прогнозировали 6-процентное понижение продаж, а с учетом возобновления программы ожидают, что сокращение составит от 1,5% до 3%. Базовый прогноз аналитиков - 535 тыс. российских автомобилей (минус 8% к 2012 году), 865 тыс. импортированных (минус 10%) и 1,3 млн локализованных иномарок (+7%). Йорг Шрайбер из АЕБ не теряет надежды:

- В текущий момент вопросительный мотив содержится в том, сможет ли улучшиться ситуация на рынке во второй половине года. Я лично верю в то, что такое возможно, и шансы на это возросли вслед за тем объявления планов правительства о субсидировании ставки розничного кредитования. Мы надеемся, что позитивный эффект появится в ближайшие месяцы.

Говорить о среднесрочной перспективе автомобильного рынка еще сложнее. Очевидных экономических факторов, позволяющих полагать на рост, по-прежнему нет.

Таблица 1: Регистрация новых автомобилей на территории Урала и Западной Сибири

Таблица 2: Топ-10 марок по приросту по итогам п.п. 2013



Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, Neteller, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, Dash, Advanced Cash, eCoin.cc, MoneyPolo, OkPay, Payeer, Payza, Solid Trust Pay и Яндекс Денег


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

тыс, стоимостью тыс, тыс автомобилей, тыс кредитов, тыс долларов, тыс рублей, тыс импортированных, тыс новых, тыс месяц, тыс российских