Добавить в избранное
|
Куда докатится розница
Почти сорокапроцентный подъем потребкредитования по итогам 2012 года наводил на мысль, что продлится это недолго. И вот свершилось: динамика роста кредитного портфеля региональных банков юга России показывает торможение (см. рэнкинг на стр. 37), и это характерно для банковской системы в целом. На первостепеннный проект выходит вопросительный мотив о росте просроченной задолженности, причём эта тема, как правило, преподносится с паническими интонациями.
Микрофинансисты строят пирамиды
По выходным на одной из улиц подмосковного Подольска паркуется минивэн с надписью "Деньги напрокат". Это мобильное отделение микрофинансовой организации. За пять минут позволительно схватить микрозаем - не больше 50 тыс. рублей. Отдать его необходимо будет посредством одну-три недели, заплатив по 2, 5% в день (912% годовых). Рядом - "Ашан" и немного магазинов, а ещё букмекерская контора.
Есть пульс - возьми кредит
В Тюменской области в начале октября младой джентльмен 27 лет повесился под железнодорожным мостом. По версии следователей, причиной стало тяжелое материальное положение из-за нескольких кредитов. Год вспять в Набережных Челнах у себя дома повесился 56-летний медик - в общей сложности он задолжал нескольким банкам 1, 5 млн рублей. Самоубийства из-за долгов происходят все чаще, и нет никаких причин ждать, что обстановка изменится.
Разглядим чужие грабли
Бум розничного кредитования в Южной Корее был энергичным, но скоротечным - хватило четырех лет, с 1999-го по 2002-й, с темпами роста розничных кредитов свыше 40%, чтобы в 2003-м грянул кризис. С 1997 по 2002 год доля потребительских кредитов в совокупном кредитном портфеле корейских банков увеличилась с 35 до 50%. Сегмент розничного кредитования выдавался на фоне стагнирующего корпоративного - чеболи и обычный коммерциал предъявляли сдержанный спрос на заемные средства, неторопливо оправляясь затем кризиса 1997 года.
Заход на посадку
Рынок потребительского кредитования, в последние два года переживший подлинный бум, в 2013 году начал скоро замедляться. Значительное воздействие на динамику рынка оказали новые требования регулятора, начавшие делать в текущем году. С января вступили в силу поправки в положение Банка России 254-П, ужесточающие требования к резервированию потребительских ссуд без обеспечения.
Бизнес найдет выход
Мне, как приверженцу рыночной модели экономики, не шибко импонирует мысль регулятивных ограничений рыночных параметров, к которым относится ставка по кредитам... Ставка по кредиту - это не нетрудно барыш банка, это весь комплект различных параметров. Ставка по кредиту отражает: цена фондирования, охват резервов, операционные издержки по выдаче и возврату ссуды, норму прибыли и т.
12,5 миллиона клиентов
Портфель розничных кредитов Сбербанка превысил 3 триллиона рублей, говорится в пресс-релизе компании. За июль-август 2013 года розничный портфель банка увеличился больше чем на 170 миллиардов рублей; за тот самый отрезок времени Сбербанк выдал физическим лицам возле 440 миллиардов рублей. "Достигнутые результаты напрямую связаны с повышением доступности кредитов для самых различных категорий клиентов, - комментирует босс управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.
Плохой, хороший, злой
Звонок из банка: - Вы только что погасили кредит, вы добросовестно его обслуживали и являетесь нашим привилегированным клиентом. Вы имеете право на приобретение кредита наличными в размере 300 тыс. рублей или кредитной карты. Когда вы можете подступить в банк? - Но мне не нужен сегодня кредит. - Советую приблизиться сейчас, потому что что когда он вам понадобится, этакий возможности уже не будет.
Кредит: рычаг или пузырь?
Пять лет назад, 15 сентября 2008 года, банкротство одного из крупнейших глобальных инвестиционных банков Lehman Brothers вызвало панику на финансовых рынках и набеги вкладчиков на банки по всему миру. Мировой кризис, последствия которого ощущаются до сих пор, вступил в острую фазу. Глобальная финансовая архитектура затрещала по швам, ужесточение национального и наднационального банковского регулирования приобрело масштабы, беспрецедентные за все время после Второй мировой войны.
Защита от риска
Банк России опубликовал информацию по проектам нормативных актов в части регулирования деятельности кредитных организаций. Так вносятся изменения в указания "О внесении изменений в инструкцию Банка России от 03.12.2012 139-И "Об обязательных нормативах банков" и указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".